Новости Октябрьской дороги

28.04.2015|16:28

Подписано соглашение о прямом международном железнодорожном сообщении между Россией и Финляндией

 

Сегодня, 28 апреля 2015 года, в Санкт-Петербурге было подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о прямом международном железнодорожном сообщении.

Российскую делегацию возглавил статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, финляндскую – статс-секретарь Министерства транспорта и связи Харри Пурсиайнен. ОАО "РЖД" на мероприятии представлял первый вице-президент компании Вадим Морозов.

Данное международное соглашение было разработано сторонами с целью обеспечения успешного сотрудничества и необходимой взаимной поддержки в организации и дальнейшем развитии перевозок грузов в российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении.

Подписанное соглашение после его ратификации парламентами двух стран будет способствовать продолжению тенденции роста и развития торгово-экономических отношений России и Финляндии.

- Символично, что мы подписываем данное соглашение именно в Санкт-Петербурге. Ведь российско-финляндское железнодорожное сообщение началось 145 лет назад с открытием движения из Санкт-Петербурга до г. Рийхимяки. И сегодня транспортное сообщение между нашими странами по железной дороге – это традиционно удобный, надежный и безопасный сервис, привлекательный как для грузовладельцев, так и для пассажиров, – отметил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов.

По его словам, взаимодействие российской и финской сторон является хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества – в ходе совместной работы стороны прислушиваются к аргументам друг друга, отсюда – умение договариваться и находить совместные решения.

Многолетнее сотрудничество между Россией и Финляндией позволило выработать эффективную систему взаимодействия, цель которой предложить клиентам транспортные услуги самого высокого уровня.

Отметим, что до настоящего времени между Россией и Финляндией действовали соглашения, утратившие свою актуальность, в том числе в виду произошедшего реформирования железнодорожного транспорта в Российской Федерации. В частности, это пограничное железнодорожное соглашение, заключенное между Министерством путей сообщения Союза Советских Социалистических Республик и Министерством путей сообщения и общественных работ Финляндии от 19 декабря 1947 года, соглашение между Правительством Российской Федерацией и Правительством Финляндской Республики о российско-финляндском прямом международном железнодорожном сообщении, заключенное в Хельсинки 16 апреля 1996 года; а также условия перевозок пассажиров, багажа, товаробагажа и грузов в российско-финляндском железнодорожном сообщении от 26 апреля 2005 года между Российской Федерацией и Финляндкой Республикой.

С целью обеспечения успешного сотрудничества и необходимой взаимной поддержки в организации и дальнейшем развитии перевозок грузов в российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении было разработано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Финляндской Республики о прямом международном железнодорожном сообщении.

 

 

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=9