Новости Октябрьской дороги

11.04.2017|14:25

ОАО "СЗППК" исполняется 11 лет

Сегодня, 11 апреля 2017 года, исполняется 11 лет со дня основания ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания".

11 лет назад было принято решение о создании перевозчика в пригородном железнодорожном сообщении на территории Октябрьской железной дороги – ОАО "Санкт-Петербург-Витебская пригородная пассажирская компания". Акционерами компании выступили ОАО "Российские железные дороги" (74% акций) и Правительство Санкт-Петербурга (26% акций).

В декабре 2006 года компания получила лицензию на право осуществления перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом и, начиная с этого периода, приступила к перевозочной деятельности на Витебском направлении Октябрьской железной дороги. Постепенно увеличивая полигон обслуживания, ППК присоединила в июле 2007 года Балтийское направление, а в августе 2008 года Московское и Финляндское направления и стала единственным пригородным перевозчиком всего Санкт-Петербургского железнодорожного узла.

В связи с расширением полигона обслуживания компания в августе 2008 года изменила свое фирменное наименование на ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания".

С 1 января 2011 года ОАО "СЗППК" начала осуществлять пригородные пассажирские перевозки в Мурманской области и Республике Карелия, а также на всей территории Псковской области.

Сегодня ОАО "СЗППК" осуществляет перевозку пассажиров на территории 7-ми субъектов Российской Федерации: города Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Вологодской областей и Республики Карелия.

В настоящее время общий эксплуатационный парк ОАО "СЗППК" включает 138 электропоездов, 10 электропоездов "Ласточка", 7 рельсовых автобусов, 6 дизель-электропоездов и 13 вагонов локомотивной тяги, в том числе 5 поездов, которые находятся в собственности компании (3 дизель-электропоезда серии ДТ1 и 2 рельсовых автобуса серии РА2).

ОАО "СЗППК" является одним из крупнейших пригородных железнодорожных перевозчиков по объему перевозок в России. Так, по итогам 2016 года компания перевезла 76,5 млн пассажиров, а пассажирооборот составил 2 879 млн пасс-км.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2