Новости Октябрьской дороги

07.08.2017|14:44

Внедрение ресурсосберегающих технологий на Октябрьской железной дороге позволило сэкономить порядка 21,5 млн рублей в первом полугодии

Экономическая эффективность использования современных технических разработок на Октябрьской магистрали с января по июнь 2017 года достигнута за счёт мероприятий, реализованных в предыдущие годы в рамках проекта "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте".

В 2015-2016 годах на Октябрьской железной дороге начали использование систем информирования машиниста на локомотивах, оборудованных универсальными системами ведения поезда в грузовом и пассажирском движении. Благодаря использованию системы, за шесть месяцев 2017 года удалось снизить расход топливно-энергетических ресурсов, и сэкономить более чем 8,5 млн рублей.

Продолжаются работы по снижению потребления электроэнергии. Так, в прошлом году была произведена модернизация систем освещения цеха по ремонту тележек высокоскоростных поездов "Сапсан". В рабочем помещении было установлено 63 экономичных светодиодных светильника. Светодиодные лампы не только потребляют намного меньше электроэнергии, но и отличаются долгим сроком службы – до 10 лет, безвредны с точки зрения экологической безопасности и способны обеспечивать бесперебойную работу при низких и высоких температурах. Управление освещением также позволяет экономить электроэнергию. Система работает как в ручном, так и в автоматическом режиме. В случае перепадов напряжения система автоматически перейдёт на работу в аварийном режиме, а при восстановлении напряжения в электрической сети светодиодное освещение продолжит работу в обычном режиме. За первую половину 2017 года внедрение современной светодиодной техники позволило сэкономить около 300 тыс. рублей.

Кроме того, в области снижения потребления тепла и воды на территории железной дороги были внедрены современные энергосберегающие технологии. Среди них система теплоснабжения, работающая на твёрдом топливе (пеллетные котельные), и автоматизированная система комплексного учёта топливно-энергетических ресурсов железной дороги. Экономический эффект от использования данных технологий в первом полугодии приблизился к 5 млн рублей.

Всего в первом полугодии за счет внедрения ресурсосберегающих технологий на Октябрьской железной дороге удалось сэкономить порядка 21,5 млн рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1