Новости Октябрьской дороги

01.02.2019|10:14

Уникальный медицинский проект реализуется в отделенческой клинической больнице Петрозаводска

Проект, разработанный сотрудниками отделенческой клинической больницы на станции Петрозаводск, поможет своевременно выявлять заболевания щитовидной железы на ранних стадиях у карельских железнодорожников. Идею раннего скрининга йододефицитных состояний признали одной из лучших на ежегодном конкурсе инновационных проектов ОАО "РЖД" "Новое звено-2018".

Республика Карелия относится к числу российских регионов с дефицитом йода, и почти четверть всех выявляемых заболеваний среди ее населения относится к заболеваниям щитовидной железы. Суть проекта заключается в дополнительном заборе крови у работников локомотивных бригад при плановых профилактических осмотрах и проведении скрининговых исследований функции щитовидной железы. Диагностика заболеваний на ранних этапах позволит избежать пожизненного применения препаратов, поскольку такие заболевания обычно носят скрытый характер и пациенты обращаются к врачу уже на этапе, когда необходимо медикаментозное лечение.

Данный проект реализуется в клинико-диагностической лаборатории железнодорожной больницы Петрозаводска с января 2019 года. Первые результаты по скринингу более 1000 машинистов и их помощников планируется получить уже к лету текущего года. В случае его успешного внедрения, проект карельских врачей можно будет реализовать и на других дорогах сети.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1