Новости Октябрьской дороги

13.05.2019|11:31

Железнодорожные хроники Великой Отечественной войны: испанские добровольцы на защите Карельского фронта

7 мая 2019 года в преддверии Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками группа студентов и преподавателей Петрозаводского филиала ПГУПС посетила воинский мемориал в районе деревни Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия, в братской могиле которого похоронены молодые иностранные добровольцы, защищавшие советскую землю и погибшие вместе с другими бойцами третьей Фрунзенской дивизии, которые в 1941 году не дали финским войскам замкнуть второе кольцо окружения Ленинграда.

Мемориал "Испанским детям" стал частью мемориального комплекса в честь воинов второго (Приморского) стрелкового полка в составе третьей Фрунзенской дивизии Ленинградского народного ополчения. В первые месяцы Великой Отечественной войны на территории Олонецкого района развернулись тяжелые бои. Финские войска рвались к реке Свирь, чтобы соединиться с немецкими войсками и замкнуть второе кольцо окружения Ленинграда. В конце июля 1941 года на помощь советским частям седьмой армии была направлена дивизия народного ополчения. В числе добровольцев были и испанские дети – 16-18-летние юноши из ленинградских детских домов, которые оказались в них в результате эвакуации охваченной гражданской войной Испании в 1936-1939 году. В рядах народного ополчения сражалось не менее 78 испанцев. Основные бои прошли в районе Сяндебы, Нурмолицы и Тулоксы. Дивизия попала в окружение, но смогла сорвать планы врага. Из пяти тысяч человек остались в живых только 320.

На каменных стелах мемориального комплекса выгравированы на испанском и русском языках фамилии 23 юношей, погибших на Карельском фронте в 1941 году, для которых сражение на стороне Советского Союза стало продолжением борьбы с фашизмом, переместившейся с испанской на русскую землю.

Студенты возложили венок с надписью "От преподавателей, сотрудников и студентов Петрозаводского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения".

По официальным данным сегодня в России проживают 63 испанских "ребенка войны".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1