Новости Октябрьской дороги

01.06.2019|17:14

Малая Октябрьская детская железная дорога открыла летний сезон

1 июня 2019 года в городе Пушкине в торжественной обстановке был открыт 71-й сезон летней практики на Малой Октябрьской детской железной дороге. Мероприятия на станции Царскосельская по традиции были приурочены ко Дню защиты детей и стали настоящим праздником для детей и их родителей.

Поздравить юных участников праздника приехали руководители Октябрьской железной дороги, представители органов государственной власти, выпускники детской дороги разных лет.

С напутствующими словами к юным коллегам обратился заместитель начальника Октябрьской железной дороги Сергей Середа, поблагодарив детей за выбор не самой простой, но при этом уважаемой профессии. "Малая Октябрьская - это уникальное структурное подразделение в составе компании РЖД, сочетающая в себе функции железнодорожного предприятия, досугового центра и учреждения дополнительного образования. По сути, детская отражает свое название не совсем точно, поскольку наши воспитанники выполняют вполне взрослый функционал, работая машинистами, дежурными по станции, проводниками"", — сказал он. Добрые пожелания начинающим железнодорожникам оставил заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Алексей Львов: "Для города очень важно, что ребята со школьных лет имеют возможность вовлекаться в будущую профессию. Это особенно важно, учитывая значимость железнодорожного узла Санкт-Петербурга, являющегося крупнейшим на северо-западе".

В рамках мероприятия были вручены памятные награды юным железнодорожникам, отличившимся особыми успехами в учёбе и активным участием в жизни детской магистрали. Кроме этого отдельными призами отметили финалистов конкурса детского рисунка "Береги свою жизнь". Приятным сюрпризом для начинающих железнодорожников стал подарок руководства Октябрьской магистрали - для развития творческого потенциала они получили современный 3Д принтер для объемного моделирования.

Праздник в формате "открытых дверей" позволил гостям познакомиться с коллекцией уникального подвижного состава, включая макет первого российского паровоза "Проворный" с вагонами разных классов и даже увидеть в работе "живой" паровоз. Впервые публике был представлен легендарный тепловоз ТУ3, работавший на Малой Октябрьской железной дороге в период 1964-1996 гг. и отреставрированный в 2018 году в качестве музейного экспоната. Выпускники детской магистрали, принимавшие участие в празднике, с теплотой вспомнили юные годы, проведенные на узкоколейке Северной столицы в разные годы.

Гости детского праздника оценили специальную торжественную программу, подготовленную Октябрьской железной дорогой. Дети и их родители смогли принять участие в разнообразных анимационных развлечениях, представленных на площадке станции. Музыкальным сопровождением торжества стал концерт творческих коллективов-лауреатов конкурса "РЖД таланты" и художественных конкурсов г. Санкт-Петербурга.

***

Малая Октябрьская железная дорога впервые открыла свои двери юным железнодорожникам в августе 1948 года. Первая трасса, расположенная на севере Ленинграда, стала настоящей кузницей кадров для отечественных железных дорог.

Многие из выпускников детской магистрали впоследствии связали свою жизнь с транспортной отраслью, превратив детское увлечение в профессию. В настоящее время в Санкт-Петербурге действует сразу две трассы для начинающих железнодорожников: северная в Озерках и южная, связывающая Царское село и Купчино. Каждое лето ежегодно сотни мальчишек и девчонок отрабатывают на практике новые навыки, которые они получили в течение учебного года. Обучение основам железнодорожного мастерства для детей в возрасте от 8 до 15 лет, как и прежде, остаётся совершенно бесплатным для всех желающих.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1