Новости Октябрьской дороги

30.10.2018|17:26

Музей железных дорог России отмечает год со дня открытия

30 октября исполнился год с момента открытия Музея железных дорог России. За год работы музейный комплекс посетили более 315 тыс. человек, было проведено более 1,5 тыс. экскурсий. Фонды музея пополнились 270 новыми объектами, в настоящее время активно ведется формирование второго этапа создания экспозиции музея.

Уникальная коллекция натурных образцов подвижного состава разных временных эпох, представленная на открытых и закрытых площадках музея, собрана в четком хронологическом порядке и позволяет в полном объеме оценить, как богатую историю отечественных железных дорог, так и хроники мирового опыта в области рельсового транспорта. Посетители экспозиции могут ознакомиться с локомотивами, вагонами и специальной техникой на железнодорожном ходу, некоторые образцы из которых сохранились в единственном экземпляре. Специалистами музея разработаны тематические маршруты для посетителей, в том числе специальные программы для детей.

При разработке проекта музея одной из важных задач являлось создание безбарьерной среды для маломобильной группы населения, чтобы посетители с ограниченными возможностями здоровья смогли в полной мере осмотреть все экспонаты площадки. Для их удобства корпуса музея оборудованы пандусами, лифтовыми подъемниками и специализированными средствами информирования.

Новый музейный комплекс, расположенный вблизи Балтийского вокзала, возводился по уникальным архитектурным и конструкторским решениям при использовании передовых строительных технологий и материалов. Особенностью проекта является сочетание вновь отстроенных зданий и сооружений с историческим корпусом локомотивного депо бывшей Балтийской железной дороги, прошедшего глубокую реконструкцию. Музей железных дорог России был торжественно открыт 30 октября 2017 года. Мероприятие приурочили к 180-летию первой в стране Царскосельской железной дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1