Новости Октябрьской дороги

03.07.2013|10:21

Реконструкция участка Выборг – Каменногорск позволит улучшить социально-экономическое развитие Ленинградской области и транспортную обеспеченность жителей региона.

Реконструкция участка Выборг – Каменногорск Октябрьской железной дороги предусматривает расширение существующей линии с одного до двух путей, модернизацию станций Возрождение, Таммисуо и Каменногорск, а также электрификацию данной железнодорожной линии. В будущем это позволит запустить на участке до 20 пар грузовых поездов. Реализовав данный проект, Октябрьская железная дорога планирует перевести грузовые составы с Выборгского на Приозерское направление.

Напомним, что строительство новой грузовой линии Лосево – Каменногорск осуществляется за счет средств инвестиционного фонда РФ. ОАО "РЖД" в свою очередь финансирует реконструкцию железнодорожных подходов к линии от Сосново до Лосево и от Выборга до Каменногорска. В настоящий момент реконструкция участка Сосново – Лосево-1 со строительством вторых путей выполнена.

Октябрьская железная дорога в данный момент не может осуществлять строительные работы по реализации проекта реконструкции участка Выборг – Каменногорск, который выполняется в интересах предприятий, расположенных в Выборгском районе Ленинградской области. Причина – отсутствие положительного заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство. Получению вышеуказанных документов установленным порядком препятствует позиция, занимаемая Администрацией Выборгского района Ленинградской области в части требований о включении в состав данного проекта автодорожных путепроводов. В частности, Администрацией под различными предлогами не утверждаются подготовленные акты выбора земельных участков.

Для того чтобы сделать соответствующий нормативам подъезд автомобильной дороги к переезду, необходимо дополнительно выделить землю из полосы отвода. На данный момент Администрация Выборгского района до сих пор не утверждает акты на 11 и 16 км участках магистрали Выборг – Каменногорск.

Отметим также, что повторно организованные публичные слушания по проекту 19.02.2013г. в МО "Гончаровское сельское поселение", 26.03.2013г. в МО "Город Выборг" были признаны несостоявшимися, несмотря на то, что на все выступления, утверждения и вопросы местного населения представителями Октябрьской железной дороги, ДКРС, проектных институтов были даны аргументированные, исчерпывающие ответы.

Основной темой, поднимаемой на слушаниях, является требование Администрации Выборгского района о включении в проект ОАО "РЖД" строительства автодорожных путепроводов вместо реконструируемых переездов.

28 июня 2013 года в ходе осмотра участка Выборг – Каменногорск начальник отдела администрирования и управления проектом по скоростному движению поездов ОЖД Константин Аверкиев так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Изначально в проекте реконструкции участка Выборг – Каменногорск, согласно его технико-экономическому обоснованию (ТЭО), которое прошло все согласования, на линии не предусматривается строительство ни одного путепровода. Вместо этого в проекте прописана необходимость создания охраняемых железнодорожных переездов с дежурными работниками".

В настоящее время ОАО "Ленгипротранс" по заказу ОАО "РЖД" ведет работу по проектированию автодорожных путепроводов на 3, 11 и 23 км участка Выборг – Каменногорск.

Стоит отметить тот факт, что ряд жители прилегающих территорий не согласны с решением о строительстве автодорожных путепроводов, о чем заявляют проектировщикам при проведении проектно-изыскательских работ на местности. В адрес Октябрьской железной дороги поступило коллективное обращение, в котором жители пос. Пальцево выражают беспокойство, что строительство путепровода и подходов к нему приведет к "уничтожению поселка", и предлагают отремонтировать автомобильную дорогу Пальцево – Петровка и реконструировать переезд, как это и предусмотрено проектом.

Проект реконструкции участка Выборг – Каменногорск учитывает интересы социально-экономического развития территории Выборгского района. Для удобства пассажиров при реконструкции участка Выборг – Каменногорск предусмотрены строительство и реконструкция 22 пассажирских платформ, а также реконструкция путевого развития станций Выборг, Таммисуо, Каменногорск с использованием современного оборудования на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Также проектом предусмотрен перевод движения на электровозную тягу взамен тепловозной, что положительно скажется на экологической обстановке в районе.

Напомним, что решение о реализации проекта было принято ввиду развития портов Высоцк, Приморск и Выборг. Администрацией Ленинградской области планируется дальнейшее развитие нерудных предприятий Каменногорска, Возрождение, Кузнечное и др., и именно для обслуживания работы этих предприятий и предназначен проект Выборг-Каменногорск.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1