Новости Октябрьской дороги

22.07.2004|11:02

3 августа в железнодорожной церкви на ст. Любань состоятся юбилейные мероприятия в честь 200-летия первого министра путей сообщения России П.П. Мельникова, которые проводит Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД»

Каменный храм апостолов Петра и Павла на станции Любань был построен в 1867 г. по инициативе первого министра путей сообщения России Павла Петровича Мельникова в качестве памятника строителям магистрали Петербург – Москва.

За годы войны церковь, единственная в России, имеющая статус железнодорожного храма, сильно пострадала и дошла до наших дней далеко не в лучшем состоянии. Поэтому в 1955 году решением учёного совета Управления Октябрьской железной дороги был назначен перенос его праха в сквер ст. Любань, и там же в связи со 150-летием со дня его рождения был установлен памятный бюст.

В 1989 году было принято решение восстановить и отреставрировать церковь. Проектные работы осуществлялись под руководством «Спецпроект-реставрация», а строительные работы – Дирекцией комплексного ремонта и модернизации объектов железнодорожного транспорта Октябрьской железной дороги.

В 1999 году работы по реставрации храма закончились: был произведен косметический ремонт, установлена звонница, купол украсили крестом. Единственная железнодорожная церковь России, храм имени Петра и Павла в Любани, отреставрированная и обновленная, открылась том же году в День железнодорожника. Протоирей Евгений осветил храм и начал проводить регулярные службы.

Спустя два года Администрация поселка Любань совместно со служителями храма апостолов Петра и Павла приняли решение о перезахоронении праха первого министра путей сообщения России Мельникова Павла Петровича в этом храме. И в августе 2002 года представители Октябрьской железной дороги и Администрации Любани, жители поселка воздали последние почести самому выдающемуся человеку в истории российских железных дорог, перезахоронив его прах под стенами возведенной им церкви.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0