Новости Октябрьской дороги

27.04.2005|13:30

До 250 тыс. рублей будет затрачено на реставрацию памятников и мемориалов боевой славы в Петрозаводском отделении Октябрьской дороги – филиала ОАО “РЖД” в рамках подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы.

В 1935 году он сошел с конвейера Брянского вагоностроительномго завода “Красный профинтерн”. В годы войны на этом паровозе по Дороге Жизни, связывающей Ленинград с Большой землей, в осажденный фашистами город доставлялись продовольствие и боеприпасы. Надежная машина, несмотря на то, что не раз попадала под налеты и обстрелы, еще и после войны на протяжении пятнадцати лет послужила железнодорожникам и жителям Карелии в мирных целях.

В 1953-55 году на этом паровозе старшим машинистом работал Борис Александрович Харечкин. Судьба свела двух героев - паровоз Эр 738-47 и машиниста уже в мирное время. А в годы войны с 1942 по 1944 год Борис Александрович работал сначала кочегаром, потом помощником машиниста на участке Лоухи – Кандалакша Кировской железной дороги. Этот участок в 1942 году особенно ожесточенно бомбили фашисты. Вдоль железной дороги были разрушены все здания и станционные пути. В район постоянно прорывались вражеские диверсионные группы. В сложнейших условиях железнодорожники патрулировали вверенный участок пути, восстанавливали его после бомбежек и доставляли на передовую снаряды, боевую технику, продукты.

Опыт машиниста, который Борис Александрович Харечкин приобрел в годы войны, как нельзя лучше пригодился ему в мирное время. На протяжении многих лет он водил пассажирские поезда по Кировской, а затем по Октябрьской магистрали. По словам ветерана, паровоз Эр 738-47 был одной из лучших машин, на которых ему пришлось поработать. Несмотря на то, что, как и все машины этой серии, паровоз топился дровами, и на одну поездку требовалось до 70 кубов дров, по многим техническим характеристикам он не уступал пришедшим в 60-ых годах на смену паровозам тепловозам.

Примечательно и то, что этот год стал юбилейным как для паровоза – героя, которому исполнилось 70 лет, так и для его машиниста. В июне этого года почетный железнодорожник, ветеран Великой Отечественной войны Борис Александрович Харечкин будет отмечать свое 80-летие.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1