Новости Октябрьской дороги

23.08.2004|09:39

Выступление В.Якунина на конференции работников ОЖД - филиала ОАО "РЖД"

Конференция работников дороги была посвящена выполнению Отраслевого тарифного соглашения и Коллективного договора, заключенного между работодателем и работниками Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

В своем выступлении первый вице-президент отметил, что «по результатам полугодовой работы ОАО «РЖД» сохраняются позитивные тенденции развития по важнейшим показателям, характеризующим деятельность компании».

Владимир Якунин отметил значительный рост заработной платы работников компании: сегодня он составляет более 20%. «Однако, - заметил первый вице-президент, - для того, чтобы осуществлять это право, нужно выполнять требования по повышению доходности компании». В целом компания достигла значительных результатов: увеличена средняя скорость поездов до 40,4 км против показателя прошлого года - 39,8 км. Увеличен вес грузового поезда на 60 тонн (по Октябрьской железной дороге – филиалу ОАО «РЖД» этот показатель выше). Производительность локомотива возросла на 4,1%, благодаря чему у компании отпала потребность в приобретении 246 новых локомотивов. Доходы компании возросли на 15,4%, а прибыль составила 28,3 млрд. рублей, что на 4,8 млрд руб. выше плана.

Особое внимание в своем докладе В.Якунин уделил доходам филиалов от подсобно-вспомогательной деятельности. Эта статья доходов компании составила 4,8 млрд. рублей, что больше запланированного показателя на 1,5 млрд. рублей. Первый вице-президент напомнил, что, несмотря на введенную систему бюджетирования, доходы от подсобно-вспомогательной деятельности будут оставаться на филиалах.

На конференции Владимир Якунин также определил задачи компании на второе полугодие: «Во второй половине года компании предстоит обеспечить рост погрузки на 5,9%. Необходимо увеличить перевозки высокодоходных и среднедоходных грузов соответственно на 7, 9 и 7,6 процентов, а также обеспечить кардинальный рост перевозок готовой продукции промышленности и сельского хозяйства. Компании необходимо коренное изменение системы планирования грузов, использования подвижного состава, в основе которого должно лежать полное удовлетворение спроса с учетом доходности.

На конференции первый вице-президент сообщил о новом курсе социальной политики компании, в соответствии с которым ожидается отмена льгот и компенсаций, использование которых невозможно проконтролировать в полном объеме и повышение благосостояния работников компании благодаря увеличению заработной платы и использованию мотивационного бюджета. Также В.Якунин сообщил о совершенствовании системы Желдорипотеки, так как «условия жизни работника напрямую определяют производительность его труда». Оптимизацию данного направления социальной политики первый вице-президент компании связывает с изменениями в руководящем составе Желдорипотеки.

Владимир Якунин отдельно отметил позитивные показатели работы Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Так, план по отправлению грузов выполнен дорогой на 101%. сверх плана за первое полугодие перевезено 482 тыс. тонн грузов. Грузооборот обеспечен на 104,3 % и по сравнению с прошлым годом вырос на 10,9 %. План пассажирооборота выполнен на 104,2 % с ростом к прошлому году на 6% (по сети – на 5,5%). Увеличен среднесуточный пробег локомотива на 10 км, что больше на 2 % по сравнению с прошлым годом, а вес поезда увеличился на 38 тонн.

Что касается вознаграждения за труд работников ОЖД – филиала ОАО «РЖД», заработная плана работников дороги, занятых в перевозках, в целом выше по промышленности в Тверской области - на 30 %, в Санкт-Петербурге – на 2,3, в Ленинградской области - на 4,8%, в Новгородской области - на 7,7 %, в Республике Карелия – на 56,8 %, в Мурманской области – на 35,7%, и в Московской области - на 51,6%

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1