Новости Октябрьской дороги

03.07.2015|16:43

3 июля 2015 года на станции Петрозаводск были проведены комплексные учения подразделений ОАО "РЖД" с привлечением профессионального аварийно-спасательного формирования "ЭКОСПАС" и ГУ МЧС России по Республике Карелия.

3 июля 2015 года в Петрозаводске прошли комплексные учения, направленные на отработку взаимодействия всех причастных структур в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В учениях были задействованы все причастные подразделения ОАО "РЖД", расположенные в границах железнодорожного узла станции Петрозаводск, а также профессиональное аварийно-спасательное формирование "ЭКОСПАС" и специальная часть ГУ МЧС России по Республике Карелия.

По легенде учений, в 10:00 (мск.) от машиниста маневрового тепловоза поступила информация дежурному по железнодорожной станции Петрозаводск о сходе одной цистерны груженой авиационным топливом. В результате аварии произошло повреждение котла цистерны, что привело к утечке порядка трех тонн топлива и разливу опасного вещества на общую площадь более 70 м2.

На месте происшествия был сформирован штаб по ликвидации последствий ЧС. К месту аварии прибыли восстановительный поезд, пожарный поезд на случай возгорания разлившегося топлива, представители Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, Октябрьского отдела Роспотребнадзора, сектора охраны природы Октябрьской дороги, производственной экологической лаборатории ОЖД, а также медицинская бригада железнодорожной больницы на станции Петрозаводск.

Сотрудники специальной части ГУ МЧС России по Республике Карелия провели работы по устранению течи груза из цистерны. Боевой расчет пожарного поезда обеспечил создание пенной подушки на пятне разлива, а также охлаждение цистерны и защиту работников восстановительного поезда при ликвидации схода цистерны. Работники восстановительного поезда, в свою очередь, при помощи крана произвели подъем сошедшей с рельсов цистерны, которая была отбуксирована в ремонт.

Также силами Петрозаводского территориального управления Октябрьской железной дороги был организован и произведен импровизированный сбор разлившегося топлива с применением современной техники аварийно-спасательного формирования "ЭКОСПАС".

Как отметил старший ревизор по безопасности движения поездов Эдуард Текаев, главной целью подобных учений является проверка готовности железнодорожников и местных органов исполнительной власти к совместным действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте. Эдуард Текаев также подчеркнул, что в ходе учений была отработана передача информации при возникновении ЧС и произведена проверка автоматической системы оповещения ОАО "РЖД".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1