Новости Октябрьской дороги

07.05.2015|17:40

"Поезд Славы" завершил свое путешествие по Республике Карелия.

7 мая 2015 года завершил трехдневное путешествие по Карелии "Поезд Славы". На вокзале города Петрозаводск участников проекта, посвященного празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, торжественно встречал духовой оркестр.

С 4 по 6 мая на каждой остановке по пути следования "Поезда Славы" – в городах Кемь, Беломорск, Сегежа, Медвежьегорск, Суоярви и Сортавала – сотрудники Петрозаводского территориального управления Октябрьской магистрали поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны с юбилеем Победы, совместно с Центром национальных культур и народного творчества на железнодорожных узлах был организован показ театрализованной патриотической программы "Руны Карельского фронта".

Специальный состав прошел путь длиной в 2 тысячи километров. На каждой станции по пути следования жители карельских городов традиционно встречали пассажиров "Поезда Славы" хлебом-солью, песнями и добрыми приветственными словами. В канун великого праздника – Дня Победы праздничные мероприятия, проводимые в рамках проекта "Поезд Славы", посетили более 1,5 тысяч человек. Большой популярностью пользовались экскурсии в вагоне-музее Октябрьской железной дороги, курсировавшего в составе "Поезда Славы". Число посетителей передвижного музея, двери которого были распахнуты для всех желающих прикоснуться к истории, узнать о роли железнодорожного транспорта в Великой Отечественной войне, достигло 2,5 тысяч.

По прибытии "Поезда Славы" в столицу Карелии по инициативе петрозаводского филиала ПГУПС при поддержке руководства Петрозаводского региона Октябрьской железной дороги и ООО "МПорт-Экспедиция" на вокзале города Петрозаводск состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Павлову Николаю Дмитриевичу. Нужно отметить, что место для установки памятной доски, фасад здания железнодорожного вокзала Петрозаводск, было выбрано не случайно. После окончания технической школы станции Волховстрой ОЖД с 22 августа 1939 года до момента призыва в Советскую Армию Николай Дмитриевич работал на станции Петрозаводск Кировской (ныне Октябрьской) железной дороги техником-нормировщиком 3-го отделения службы движения.

Завершился торжественный митинг возложением цветов работниками Петрозаводского региона к паровозу-памятнику "Эр 738 47", который в годы войны водил эшелоны в блокадный Ленинград по Дороге Победы, в память о павших воинах-железнодорожниках.

Проект "Поезд Славы" впервые стартовавший в Республике Карелия, получил исключительно положительные отзывы. Бесценным подарком для организаторов и участников "Поезда Славы" стали слова благодарности от ветеранов. Как отметил, заместитель начальника службы управления персоналом Октябрьской железной дороги в Петрозаводском регионе Дмитрий Меркулов, беречь священную память о войне и Великой Победе, понимать цену мирной жизни является нашим долгом, и "Поезд Славы" - это превосходная возможность для нас передать эстафету памяти подрастающему поколению, а для ветеранов вновь пережить радость Великой Победы.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2