Новости Октябрьской дороги

14.03.2017|15:55

Октябрьская железная дорога ежегодно проводит мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду

Одно из стратегических направлений работы ОАО "РЖД" - реализация программы по рациональному природопользованию и обеспечению экологической безопасности в зоне деятельности компании. На территории Октябрьской железной дороги также предпринимаются меры технического и воспитательно-просветительского характера для сохранения окружающей среды.

Так, в 2016 году достигнуто снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 100 тонн. Основной фактор, оказавший положительное влияние – перевод котельных на экологические виды топлива – пеллеты – древесные топливные гранулы, изготавливающиеся особым способом из остатков деревообрабатывающей промышленности. На данный момент на Октябрьской дороге 36 котельных работают на пеллетном отоплении.

Для уменьшения сбросов загрязненных сточных вод в зоне ответственности дороги на очистные сооружения устанавливаются фильтры дополнительной очистки. Такие конструкции в 2016 году установлены на станциях Волховстрой, Выборг и Каннельярви. Кроме того, в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы очистных сооружений на станциях Элисенваара и Лужайка. Результатом проводимых мероприятий в 2016 году стало снижение сбросов загрязнённых сточных вод в окружающую среду на 41,4 тыс. м3.

Ежегодно проводится работа по вовлечению отходов во вторичный оборот, тем самым сокращая объемы размещаемых отходов на полигонах и снижая негативное воздействие на окружающую среду. Так, в прошлом году количество отходов, переданных во вторичный оборот, выросло на 4%.

На территории магистрали активно развивается электронный документооборот. С внедрением современных технологий расход форматной бумаги в прошлом году удалось снизить на 70,7 тонн (16%).

С 2013 года на сети железных дорог ежемесячно проходит акция по минимизации негативного воздействия на окружающую среду "Зелёная пятница". В рамках мероприятия в офисных помещениях, постоянно не задействованных в технологическом процессе, отключают освещение, на два часа прекращают работать лифты. В 2016 году на ОЖД в результате проведения акции было сэкономлено более 71,5 тыс. кВт электроэнергии.

Один из аспектов работы дороги в области сохранения окружающей среды, который можно отнести не только к техническим мероприятиям, но и к мероприятиям воспитательного характера – это посадка саженцев. В прошлом году в границах Октябрьской железной дороги было высажено 106 182 дерева.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://ozd.rzd.ruhttp://ozd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=153752&print=1

screenRenderTime=1