Инфраструктурные проекты

К проведению в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ на вокзалах Санкт – Петербурга были проведены масштабные работы по подготовке вокзальной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами транспортной безопасности, а также по обеспечению доступной среды для маломобильных пассажиров. Выполнены работы по реконструкции, реставрации и модернизации вокзалов и платформ. На всех вокзалах произведен косметический ремонт помещений вокзалов, санитарных комнат. Обновлены инженерные системы вокзалов и системы пожарной сигнализации.

  
Для маломобильных пассажиров вокзалы оснастили пандусами, лифтами, поручнями. Специально оборудовали санитарные узлы и установили пониженные окна в кассовых залах. Весь путь пассажиров на вокзалах обозначен тактильной направляющей плиткой. Для слабовидящих пассажиров на вокзалах установлены мнемосхемы, на которых обозначены планы этажей и основные объекты: кассовый зал, залы ожидания, выходы к платформам и др. На всех вокзалах работают службы помощи и содействия маломобильным пассажирам, благодаря которым маломобильные пассажиры могут получить необходимую помощь в сопровождении по территории вокзальных комплексов до посадки в поезд. На вокзалах усовершенствована система информирования пассажиров, установлены новые электронные табло и навигационные указатели.

К проведению в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ для обеспечения эффективного распределения потоков пассажиров, для работы в залах ожидания и на информационных стойках привлекался дополнительный персонал и волонтеры. На вокзалах были оборудованы Welcome-зоны. Гости вокзальных комплексов могли в одном месте получить сведения обо всех сервисах и услугах, ознакомиться с картой города или планом территории вокзалов и оставить обращение. Сотрудники информационных стоек оказывали содействие маломобильным группам населения: объясняли оптимальный безбарьерный проход к пункту назначения, вызвали представителей службы помощи для сопровождения.

Сегодня на вокзалах действует новая система электронной навигации через мобильное приложение "РЖД Пассажирам", в котором при планировании поездки возможно изучить карты вокзальных комплексов, а при нахождении на вокзалах выбирать наиболее удобные маршруты передвижения. Голосовые объявления дикторов теперь звучат в автоматическом режиме на двух языках (русском и английском), также сотрудники вокзалов владеют английским языком для оказания информационной поддержки иностранным посетителям и туристическим группам.

На вокзалах пассажиры могут воспользоваться бесплатным подключением к сети Wi-Fi. В кассовых залах установлена система "электронной очереди".


screenRenderTime=1