Социальная политика

Отраслевая жилищно-ипотечная программа была создана для улучшения жилищных условий сотрудников ОАО "РЖД". С 2001 года реализация жилья в рамках программы осуществляется дочерней компанией ОАО "РЖД" ЗАО "Желдорипотека". За прошедшее время более 17000 работников отрасли по всей стране приобрели квартиры с помощью программы.

По условиям и масштабности реализации жилищно-ипотечная программа ОАО "РЖД" не имеет аналогов в России.

Корпоративная поддержка ОАО "РЖД"

В рамках программы сотрудники ОАО "РЖД" могут рассчитывать на получение ипотечного кредита на покупку квартиры на льготных условиях.

  • без первоначального взноса;
  • сроком на 15 лет;
  • процентная ставка по ипотечному кредиту для сотрудников - 12% годовых в рублях;
  • субсидируемая ставка – 7,5% годовых в рублях.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий сотрудники ОАО "РЖД" имеют возможность получить корпоративную поддержку в виде безвозмездной ипотечной субсидии, необходимой для выплаты части процентов по ипотечному кредиту.

Таким образом, процентная ставка для сотрудников, получивших корпоративную субсидию, составляет всего 4,5% годовых в рублях – остальные проценты по кредиту оплачивает ОАО "РЖД".

Особые условия - для молодых специалистов:

  • ставка - 10,5% годовых в рублях;
  • субсидируемая ставка – 8,5% годовых рублях.

Таким образом, процентная нагрузка по субсидируемому ипотечному кредиту, для молодых специалистов составляет 2% годовых в рублях – остальные проценты по кредиту оплачивает ОАО "РЖД".

Размер предоставляемой субсидии рассчитывается с учетом:

  • состава семьи работника;
  • социальной нормы площади жилого помещения, установленной для соответствующего состава семьи (для одного члена семьи работника – 33 квадратных метра; для двух членов семьи работника – 42 квадратных метра; для трех и более членов семьи работника – 18 квадратных метров на каждого члена семьи)
  • средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте РФ, ежеквартально утверждаемой Министерством регионального развития Российской Федерации, умноженной на корректирующий коэффициент 1,3.

Расчетная сумма субсидии не может превышать сумму ипотечного кредита.

Пример, когда стоимость квартиры равна расчетной сумме субсидии:

  • приобретая квартиру в городе Санкт-Петербурге стоимостью 2370600,00 рублей без внесения первоначального взноса, работник, имеющий семью из трех человек, будет ежемесячно выплачивать банку сумму в размере 18135,00 рублей, из расчета: основной долг по кредиту плюс 4,5% годовых за пользование кредитом.
  • для работника, имеющего статус молодого специалиста, размер ежемесячной выплаты банку составит сумму 15255,00 рублей, из расчета: основной долг по кредиту плюс 2,0% годовых за пользование кредитом.

Для сравнения – стоимость аренды однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге в настоящее время составляет в среднем 16 тыс. руб., что практически эквивалентно размеру ежемесячного платежа по кредиту, но совершенно невыгодно в долгосрочной перспективе.

Уникальность и надежность программы

Программа рассчитана на приобретение жилья сотрудниками ОАО "РЖД" в строящихся объектах, которые реализует ЗАО "Желдорипотека". Это дает целый ряд дополнительных преимуществ.

Во-первых, стоимость жилья на первичном рынке, как правило, меньше стоимости жилья на вторичном на 15-20% (а качество вновь построенного жилья значительно выше). Во-вторых, цена жилья, реализуемого в рамках Программы, за счет оптимизации себестоимости строительства в среднем на 10-15% ниже рыночной цены на аналогичные объекты. И самое главное, благодаря реализации жилья через ЗАО "Желдорипотека", дочернюю структуру ОАО "РЖД", риски, связанные с жилищным строительством, сведены к минимуму. Сегодня это актуально как никогда раньше.

Предоставляемые ОАО "РЖД" в рамках программы льготы обеспечивают доступность покупки квартиры рядовыми сотрудниками компании. Кредит под столь маленький процент без первоначального взноса – условия, которые не может предложить ни один банк. Более того, сегодня, на фоне разразившегося мирового экономического кризиса большинство банков свернули ипотечное кредитование. А те, что продолжают выдавать такие кредиты, ужесточили требования и условия. На сегодняшний день минимальная ставка по ипотеке в банках г. Санкт-Петербург составляет в среднем 18% годовых при условии первоначального взноса в размере 25% от стоимости квартиры. Но даже, не смотря на высокие проценты и большой порог первоначального взноса, получить кредит может далеко не каждый желающий. Опасения банков продиктованы сложной ситуацией на рынке труда и высоким риском потери клиентами источников дохода.

Необходимо также отметить что ОАО "РЖД" стремится сохранить условия труда сотрудников, имеющих обязательства по выплате кредита, взятого в рамках программы. На Октябрьской железной дороге для этой категории сотрудников были в индивидуальном порядке отменены антикризисные меры, касающиеся сокращения рабочего времени и соответствующего сокращения заработной платы. Забота о сотрудниках является неотъемлемой частью социальной политики ОАО "РЖД" даже в условиях кризиса.

Программа ипотечного жилищного кредитования ОАО "РЖД" действительно уникальна и приобретение собственной квартиры для сотрудника компании сегодня – реальная возможность!

Покупка квартиры по программе ипотечного жилищного кредитования

Сотрудникам, желающим приобрести квартиру по программе, необходимо, прежде всего, встать в очередь на получение корпоративной поддержки по месту работы.

Работники ОАО "РЖД" принимаются на учет при наличии оснований и непрерывного стажа работы в ОАО "РЖД" (включая работу в организациях федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО "РЖД") не менее 3-х лет. Молодые специалисты принимаются на учет при наличии оснований по дате подачи заявления независимо от стажа работы.

Основанием для постановки на учет является нуждаемость работников ОАО "РЖД" в улучшении жилищных условий, которая определяется в соответствии с учетной нормой площади жилого помещения на каждого члена семьи, устанавливаемой органом местного самоуправления.

По г. Санкт-Петербургу учетная норма составляет 9 квадратных метров общей площади на одного члена семьи в отдельных квартирах и 15 квадратных метров общей площади на одного члена семьи в коммунальных квартирах.

Либо проживание работников ОАО "РЖД" в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, независимо от обеспеченности жилой площадью.

Для постановки на учет работник ОАО "РЖД" подает заявление с приложением соответствующих документов в жилищную комиссию, которые созданы в каждом структурном подразделении дороги.

Документы, необходимые для постановки на очередь на получение корпоративной поддержки:

  • справка о регистрации по форме 9 или выписка из домовой книги;
  • характеристика (паспорт) занимаемого жилого помещения;
  • копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение;
  • справка районного (городского) бюро технической инвентаризации с характеристикой индивидуального жилого дома (части дома);
  • справка о доходах 2НДФЛ за последние шесть месяцев, получаемая по месту основной работы (службы, учебе), справка о пенсиях и пособиях по безработице;
  • копии документов о праве собственности на другое недвижимое имущество (незастроенные участки земли, дачи и садовые домики).

О необходимости предоставления дополнительных документов сотрудник жилищного отдела сообщает отдельно.

Одновременно с подачей документов в жилищный отдел, для постановки на очередь на получение корпоративной поддержки, работнику необходимо обратиться в филиал ЗАО "Желдорипотека" в городе Санкт-Петербурге, где специалисты помогут определиться с выбором квартиры, сделают предварительный расчет платежеспособности, сориентируют по документам, необходимых банку для выдачи ипотечного кредита, предоставят подробные разъяснения относительно условий программы.

С момента постановки работника ОАО "РЖД" на очередь на получение корпоративной поддержки и до заключения договора на выбранную квартиру проходит ориентировочно один месяц.

О филиале ЗАО "Желдорипотека" в г. Санкт-Петербург

screenRenderTime=2