Железная дорога с 1941 по 1945 год

 

Фотоконкурсы "Мужчины железной дороги: помним, гордимся, не подведем!" и "Женщины магистрали: ценим, храним, продолжаем…"

Фотоконкурсы  Фотоконкурсы

Перейти к просмотру

 

Стихотворения

"...Война для всех проходила,
Будто накрыв пеленой,
Для многих надеждой служил
Путь Железной Дорогой домой"...

Перейти к стихотворениям

 

Рассказ "Дороги, которые мы выбираем"

" В июле 1980 года после демобилизации из рядов Советской армии в локомотивное депо Ленинград-пассажирский Московский пришел его внук – Сухов Геннадий Александрович. Первое, что увидел он, – это памятная стела, посвященная работникам депо, погибшим во время Великой Отечественной войны. На ней и увидел Геннадий свою фамилию. В его трудовой книжке только одна запись о приеме на работу. Вот уже более 30 лет он водит пассажирские поезда на участке Санкт-Петербург – Москва, мимо станции Любань, где 72 года назад погиб его дед..."

Перейти к рассказу

 

Рассказ "Три богатыря"

"...В наше время память о Великой Отечественной Войне превращается из исторических фактов в легенду, предание, народное сказание. Говорят ведь, что былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович были реальными людьми, но память о делах их ратных на многие века пережила славных витязей, из были в былину превратилась. В нашей семье есть свои три богатыря – три деда, Нордин Михаил Федорович, Чистовский Николай Александрович и Бондарь Григорий Степанович, участвовавшие в Великой Отечественной войне..."

Перейти к рассказу

 

Рассказ "С Днем Победы!"

"...Еще папа рассказывал, что не правда, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, - попадает. На его глазах снаряд разорвался на спине его товарища. Это оставило страшные воспоминания на всю оставшуюся жизнь, а вспоминал он очень редко те давние страшные события, потому что сразу наворачивались слезы на глаза. На войне выживали смелые, отчаянные, как говорил отец - "заговоренные". Вот таким и был наш отец!.."

Перейти к рассказу

 

Рассказ "Ниточка памяти"

"...Однажды мама рассказала мне, как провожали на войну своего отца. Сборный пункт был рядом с одним из городских парков. Рассказала, как плакали жены. С тех пор этот парк долго звали парком расставаний. Еще мама рассказывала о первой бомбежке нашего города. Эта история очень памятна в нашей семье, потому что в этот день родилась ее младшая сестра. Немцы часто бомбили наш город, потому что там была железнодорожная станция, а немцев в городе не было - значит, станция имела стратегическое значение. В этой истории есть интересный момент: не смотря на жестокие бомбежки станции, в наш вокзал не попало ни одной бомбы. Он пережил суровые годы войны и по сей день стоит такой же, как его построила Юлия Михайловна Кувшинова. Это один из символов нашего города – маленький деревянный домик на самом высоком месте..."

Перейти к рассказу

 

Рассказ "Яблоки"

"...Алексей дошёл до Берлина, но 8 мая был убит немецким снайпером. Бабушка, счастливая, успела получить от Алексея радостное письмо о том, что война окончена победой советских войск, и они ждут в Берлине подписания акта о капитуляции. Но через несколько дней пришла "похоронка"…"

Перейти к рассказу

 

Рассказ "Паровоз - это душа"

"...Мы вернулись домой. А потом началась блокада. Соседка тётя Наташа жила с нами в одной комнате. У меня был маленький стульчик, свой, личный. Главная особенность его состояла в том, что одна ножка была чуть короче других, и можно было качаться. В тот день, когда его пустили на дрова, я заболел. Думал, вырасту – обязательно такой сделаю. И сделал, конечно, сделал, когда уже на железной дороге начал работать..."

Перейти к рассказу

 

Рассказ "История жизни одного человека"

"...К лету 41-го года солдатская лямка для дедушки была делом привычным – сказалась суровая армейская школа прошедшей войны. Начало Великой Отечественной войны застало его недалеко от западной границы СССР. О возможном начале войны и наступлении немецких войск не было и мысли. Все "провокационные" разговоры на эту тему немедленно пресекались, и поэтому, когда 17 июня ночью стрелковый полк, в котором служил дедушка, подняли и погрузили в эшелон, никто не удивился – учения. В то утро 22 июня 1941 года он находился в составе пятого эшелона, направляющегося в район города Брест. Эти молодые ребята не предполагали, что они будут одними из первых, на которых обрушится смертоносный груз немецкой авиации. Тихое утро было нарушено взрывами тысяч бомб, заревом пожарищ, свистом пуль и стонами раненных. Из пяти тысяч человек в живых осталось не более трехсот. Но, даже тем немногим, оставшимся в живых, происходящее казалось чудовищным недоразумением, ночным кошмаром, который скоро, не сегодня-завтра, непременно закончится, и всё будет по-прежнему. До места назначения эшелон так и не добрался..."

Перейти к рассказу

 

Рассказ "Мой отец"

"...Празднование Дня Победы врезалось в мою память. Это был общий колхозный праздник в нашей деревне. День был тёплый, солнечный. На глазах у всех были слёзы горя и радости Победы. В нашей деревне остались одни вдовы и матери, потерявшие сыновей, в том числе и моя бабушка. На всю деревню остался один мужик, потерявший на войне ногу. Моей маме в это время было всего 30 лет. Это был единственный случай, когда она сильно выпила, и мы с бабушкой привели её домой. А жить дальше надо было. Несмотря на все трудности, которые вынесли наши русские женщины, ставшие вдовами из-за проклятой войны, они вырастили детей, подняли колхозы..."

Перейти к рассказу

 

Рассказ "День Победы"

"...Мой дядя Леша, приехавший в деревню после тяжёлого ранения и излечения в госпитале г. Сухуми, сказал о том, что война закончилась, я вышел из избы и горько заплакал. Слёзы меня душили, но я их сдерживал, а они катились и катились. Горечь ПОБЕДЫ? Да, я плакал о погибшем на фронте 11 февраля 1944 года моем отце, старшем лейтенанте Кондрашеве Иване Алексеевиче. У всех в деревне радость Победы перемешалась с горечью потерь!.."

Перейти к рассказу

screenRenderTime=1