Хроники Победы

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Хроники Великой Победы. По территории Псковской области Великая Отечественная война 1941-1945 годов ударила в самые первые дни.

Захват Ленинграда являлся важной стратегической составляющей операции "Барбаросса", спланированной фашистской Германией. Для ее успешной реализации было создано три группы армий – "Центр", "Север" и "Юг". Две из них прорывались к столице государства через Псковскую область. Войска группы "Север" направлялись через Псков к Ленинграду, на Москву через Великие Луки и Смоленск шли армии "Центра".

В начале июля 1941 года был создан Лужский оборонительный рубеж, который был призван сдержать наступление группы армий "Север", которые к тому времени уже оккупировали Псковскую область.

Долгим и нечеловечески трудным был для советских людей путь к победе. Отступления и большие потери на фронтах, бомбежки и жестокие условия оккупации в городах и селах.

Для железнодорожников, как и для всех жителей нашей страны, память о войне, о великой Победе является священным долгом.

Каждому в городе Дно Псковской области известно имя Анастасии Бисениек. С первых дней оккупации женщина занималась подпольной работой, которая была направлена на дезорганизацию транспортного сообщения между немецкими соединениями. Анастасия Бисениек руководила подпольной сетью, держала связь с партизанскими отрядами и занималась агитационной деятельностью в тылу врага больше двух лет. Дважды была арестована и каждый раз отвергала предложения немцев о сотрудничестве. В октябре 1943 года она была расстреляна в Заполянском лагере смерти.

Хроники Великой Победы. В годы войны железные дороги выполняли свое главное предназначение – соединяли людей, города, народы. Во время Великой Отечественной войны стальные линии магистралей стали артериями, несущими надежду.

С первого дня войны железная дорога на Псковской земле была фронтовой. В феврале 1944 года город Дно, который в течение двух лет являлся важным железнодорожным узлом для гитлеровцев, был освобожден, а в июле и Псков был освобожден от фашистских захватчиков. В 2014 году этим событиям исполнилось 70 лет. Помним! Гордимся!

screenRenderTime=1