Новости Октябрьской дороги

06.05.2020|10:39

Хроники Великой Отечественной войны: железнодорожная станция Мурманск в годы Великой Отечественной войны

Станция Мурманск в годы Великой Отечественной войны была одной из ключевых, поскольку обеспечивала переработку импортно-экспортных грузов, идущих через Мурманский морской порт. Работы по перевалке грузов преимущественно были организованы по прямому варианту "судно – вагон".

С 1 декабря 1941 года по 31 декабря 1944 года со станции Мурманск в тыл и на фронт было отправлено более 88 тыс. вагонов или 1,4 млн тонн импортных грузов, что составило примерно 36% от общего количества грузов, поступивших по северному маршруту.

В период Великой Отечественной войны в Кольский залив пришло 423 судна северных конвоев с военными грузами. Работники станции отправили на фронт 4 тыс. танков, 2,6 тыс. самолетов и более 1 тыс. бронемашин.

На станции Мурманск была проведена реконструкция путей. Являясь первой мишенью для противника наряду с портом, станция подвергалась постоянным бомбардировкам, но благодаря мужеству железнодорожников за все время войны ее работа не была парализована.

За образцовое выполнение заданий правительства и военного командования по перевозке оборонных грузов в период Великой Отечественной войны коллективу станции Мурманск на вечное хранение было передано Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1