Новости Октябрьской дороги

14.05.2020|13:48

Завершена реконструкция мемориальных комплексов Октябрьской железной дороги "Дорога жизни" и "Дорога Победы"

На Октябрьской железной дороге реализованы работы по реконструкции мемориальных комплексов "Дорога жизни" на станции Ладожское Озеро и "Дорога Победы" на станции Петрокрепость. Также благоустроены объекты культурного наследия, расположенные на станциях, и прилегающая территория.

В рамках реконструкции музея "Дорога жизни" выполнено обновление фасада здания, замена металлических элементов кровли, реставрация балконных поручней, тротуарной плитки и гранитных ступеней, ведущих в мемориальный комплекс. На станции обновлен веерный навес и металлическая кровля, реконструированы колонны, парапеты декорированы гранитной плиткой.

В результате проведения реконструкции музейного комплекса "Дорога Победы" обновлены кровля и фасад здания, заменены ограждения, уложена брусчатка из камня и произведено асфальтирование прилегающей территории с заменой бордюров.

Мемориальные комплексы адаптированы для маломобильных граждан. С целью обеспечения доступной и безбарьерной среды музеи оборудованы пандусами и специализированными поручнями.

Напомним, музей "Дорога жизни" был открыт в 1975 году. В его экспозиции представлены архивные фотографии, документы и подлинные предметы, которые рассказывают о Ладожском железнодорожном узле и озерно-речном порте в годы Великой Отечественной войны. На территории мемориального комплекса также установлен паровоз-памятник Эш-4375 "Комсомолец", который работал на Дороге жизни блокадного Ленинграда. Свою историю имеют и такие объекты музейного пространства, как километровый столб Дороги жизни, деревянный поклонный крест, механический колун дров и скульптура "Броня", пьедесталом для которой служит часть металла борта корабля, уничтоженного в блокаду.

Открытие мемориального комплекса "Дорога Победы" состоялось 8 мая 1995 года в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция музея посвящена истории строительства и строителям Дороги Победы – железнодорожного пути, соединившего Ленинград со страной после прорыва блокады. Ранее в 1975 году на станции Петрокрепость был установлен паровоз-памятник Эм 721-83, который доставил первый поезд из осажденного Ленинграда на Большую землю и работал на Дороге Победы до полного снятия блокады. На территории музея также расположен памятник героическому подвигу железнодорожников и строителей Дороги Победы – обелиск "Стальной путь".

Также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне сотрудники железной дороги обновили мемориальные доски, посвященные героям фронта и тыла, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на станциях Ржевка, Кирпичный Завод, Кирилловское, Мга, Жихарево и Борисова Грива.

Кроме того, реализован комплекс работ по уборке прилегающей территории и косметическому ремонту стелы (знака памяти о Дороге Победы), расположенной в районе остановочного пункта Поляны, и памятника в поселке Приладожский, посвященного работникам военно-восстановительных поездов, погибших при строительстве железнодорожного участка Шлиссельбург – Поляны, вошедшего в историю как Дорога Победы.

Благоустроена стела в Лемболово, установленная в память о погибших летчиках 44-го авиаполка Ленинградского фронта, входящая в комплекс мемориальных сооружений федерального значения "Зеленый пояс Славы". В районе остановочного пункта Лазаревка приведен в порядок мемориал солдату В.П. Лазареву, погибшему в 1944 году в боях за Выборг. Стела на братской могиле на станции Верхне-Черкасово и обелиск, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам локомотивного депо в Выборге, также приведены в надлежащее состояние.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0