Новости Октябрьской дороги

03.08.2004|14:16

200-летие П. Мельникова

В 9.00 от 4-й платформы Московского вокзала отправился специальный скоростной поезд, который доставил гостей праздника на станцию Любань, где покоится прах этого великого человека.

Торжественные мероприятия на ст. Любань открылись митингом у бюста Павла Петровича Мельникова в привокзальном сквере. Здесь был выстроен почетный караул курсантов Управления военных сообщений (ВОСО) и железнодорожников, одетых в форму рабочих и служащих российских железных дорог 19-го века.

Митинг открыл вице-президент ОАО «РЖД» Владимир Сазонов. В своем выступлении он отметил значение личности П.П. Мельникова для становления и развития российских железных дорог, формирования промышленно-экономического потенциала Российской Империи: «Тому, что Россия стала ведущей мировой железнодорожной державой, мы обязаны трудам и жизни нашего первого министра, П.П. Мельникова, не только железнодорожника-профессионала, но и ученого, государственного деятеля, серьезного исследователя всего транспортного комплекса страны, педагога-воспитателя. От первой трассы Санкт-Петербург – Москва до 120 тысяч километров железных дорог, которые пересекают во всех направлениях России – таково развитие тех идей, претворенных Павлом Мельниковым и его последователями в жизнь и которые завещано развивать нам, его наследникам. В том, что сегодня железнодорожная отрасль динамично развивается и насыщена современной техникой, соответствующей международным стандартам – заложено Павлом Мельниковым».

Владимир Сазонов пожелал железнодорожникам в этот знаменательный для всего акционерного общества «Российские железные дороги» день помнить и приумножать все, что сделано этой великой личность 19 века – П.П. Мельниковым.

Начальник Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Виктор Степов, выступая на митинге, отметил, что собравшиеся сегодня присутствуют в святом для каждого железнодорожника месте – на станции Любань, где покоится прах человека, стоящего у истоков отечественной железнодорожной отрасли: «Мы, работники Октябрьской дороги - филиала ОАО «РЖД», гордимся тем, что Любань находится на нашей магистрали, что большая часть того, что сделал Павел Мельников при жизни тоже находится на полигоне обслуживания ОЖД. И на нас лежит особая ответственность продолжать традиции развития отечественного железнодорожного транспорта и особая честь – быть достойными этого человека. Теперь мы решили проводить на станции Любань праздники посвящения молодых специалистов в железнодорожники, и это тоже будет данью памяти нашему первому министру».

И.о. губернатора Санкт-Петербурга Виктор Лобко в своем выступлении отметил, что все кто в этот день собрался в Любани, пришли поклониться выдающемуся гражданину России, верно служившему Отечеству на благо грядущих поколений: «Страна без истории – это древо без корней. И то, что в компании «Российские железные дороги» и в ее филиале – на Октябрьской железной дороге помнят и чтят П.П. Мельникова – очень хорошая традиция».

Председатель профсоюза железнодорожников и транспортных рабочих Николай Никифоров сказал, что Павел Мельников был не только выдающимся ученым и государственным деятелем: «Создавая отечественную железнодорожную отрасль, он одновременно думал и о тех, кто будет на ней трудиться. Основывая специальные учебные заведения для железнодорожников, больницы, Мельников заботился об их жилищных условиях. Поэтому политика руководства ОАО «РЖД» в социальной сфере, забота об условиях труда работников отрасли – это тоже реализация на практике того, что начинал делать и о чем мечтал Павел Мельников».

В завершении митинга гости праздника возложили цветы и венки к бюсту П.П. Мельникова и проследовали в церковь равноапостольных Петра и Павла, где захоронен прах и где была отслужена панихида. Затем состоялось возложение цветов к могиле и памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны при защите Любани.

Потом на привокзальной площади состоялся праздничный концерт. Также желающие могли ознакомиться с экспозицией вагона-музея, посвященной Павлу Мельникову.

В 13.30 скоростной поезд с гостями прибыл на Московский вокзал, откуда приглашенные направились на открытие мемориальной доски в честь П.П. Мельникова на здании первого министерства путей сообщения России (набережная реки Фонтанки, 117).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0