Новости Октябрьской дороги

11.08.2004|09:28

Пригородные компании

Суть отраженных в бизнес-плане мероприятий заключается в выделении из состава ОАО «РЖД» пригородной пассажирской компании в дочернее акционерное общество. В целом, пригородная пассажирская компания «Карелпригород» создается в рамках второго этапа реформы, проводимой в соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте путем реорганизации ОАО «РЖД».

На сегодняшний день, ввиду особой социальной значимости железнодорожных перевозок для населения страны, основная часть которых относится к пассажирам с низким уровнем доходов, социальный фактор стал преобладающим в превращении пассажирских перевозок из рентабельного в убыточный вид деятельности. Отсюда и основная цель создания ОАО «Карелпригород» - достижение безубыточности осуществления пригородных пассажирских перевозок к 2012 году за счет комплексного решения ряда задач. В частности, за счет увеличения оплачиваемого объема пассажиропотоков на 30 %, оптимизации тарифной политики при сохранении социальных гарантий льготным категориям пассажиров, достижения комплексной экономии эксплуатационных расходов, более тесного взаимодействия с органами государственной власти республики Карелия по вопросам тарифной политики и выделения дотаций.

Так, с администрацией Республики планируется подписание генерального соглашения о взаимодействии, договора на выполнение регионального заказа на социально-значимые пригородные перевозки и договора на оказание услуг по перевозкам льготных категорий пассажиров.

Властям Республики Карелия предстоит формировать государственный заказ по пригородным перевозкам пассажиров, устанавливать уровень тарифов на проезд пассажиров и производить оплату госзаказа по пригородным перевозкам.

Фактическое осуществление деятельности пригородных перевозок в рамках ОАО «Карелпригород» начнется в январе 2005 года

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1