Новости Октябрьской дороги

20.03.2020|16:25

76 лет назад легендарный экспресс "Красная стрела" отправился в первый после снятия блокады Ленинграда рейс

20 марта 1944 года между Ленинградом и Москвой было восстановлено регулярное движение первого отечественного экспресса. В 17:00 с Московского вокзала в Ленинграде и с Ленинградского вокзала в Москве оба состава "Красной стрелы" отправились в первый после снятия блокады Ленинграда рейс.

Ежедневный график движения первого фирменного пассажирского поезда в России был прерван в первый день Великой Отечественной войны. Последний раз состав из Москвы прибыл на Московский вокзал Ленинграда 22 июня 1941 года.

Работы по восстановлению движения поездов между столицами по главному пути Октябрьской железной дороги начались после освобождения Ленинграда. В сжатые сроки было реконструировано 800 км пути, возведен большой мост через реку Волхов вблизи станции Чудово, восстановлены станционные устройства. Одновременно с этим ленинградские и московские железнодорожники уже готовили экспресс "Красная стрела" к первому после снятия блокады рейсу.

Возобновление после почти трехлетнего перерыва курсирования легендарного поезда стало символом возвращения к мирной жизни.


    

 
 


Адрес страницы в сети Интернет:  https://ozd.rzd.ruhttps://ozd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=155498&print=1

screenRenderTime=1