Железная дорога 1941-1945

Лепская Валентина Федоровна (10.04.1927)

Лепская В.П.Когда началась война, Валентине Федоровне было 14 лет, жили они с отцом в Ленинграде. Когда немцы взяли город в кольцо, властями проводилась активная работа по эвакуации населения. Семья Лепских решила остаться в городе из-за боязни попасть под бомбардировку эвакуируемых эшелонов немецкими истребителями.

Валентина Федоровна окончила курсы телеграфистов и пошла работать на телеграф Ленинград-Витебской дистанции сигнализации и связи, которая находилась на набережной реки Фонтанки, д. 117. После полного снятия блокады, продвижения Красной армии к западным границам и начала Берлинской операции Валентина Федоровна, в числе других работников дистанции, была направлена в город Загон (200 км от Берлина). Победу Советского Союза над фашистской Германией Валентина Федоровна там и встретила.

Из воспоминаний: "Мы жили в частном доме, когда 8 мая, услышав, что кругом стреляют, подумали, что это немецкий артобстрел, спрятались в подвал дома, и только через два часа поняли, что это Салют Победы".

Вернуться назад

screenRenderTime=1