|
Железная дорога 1941-1945
Стихотворения
Автор: Дмитрий Петров, инженер ТЧЭ-31 ОЖД
Мы знаем о войне по обелискам славы, Из песен и рассказов о войне, Но каждый год, весной, в начале мая, Сидит старик в медалях в парке на скамье.
Он вспоминает жизнь свою былую, Свои бои и страшный гул ракет, Он не забудет клятву боевую, И верность Родине он сохранит навек.
Он вспоминает, как ходил в разведку, Как бился с немцем из последних сил, Как хоронил друзей безвременно ушедших, Как, истекая кровью, полз к своим.
Как хочется сказать тебе "спасибо", Седой старик, сидящий на скамье, За всё, что сделал ты и тысячи таких же Простых солдат, шагнувших в вечность в той войне.
Автор: Анна Федотова, начальник Волховстроевского отдела правового обеспечения юридической службы ОЖД
Какая славная победа! Она за Вами на века, Вы, наши прадеды и деды, За нею шли к руке рука.
Земля под танками стонала, Что караваном шли по ней, Но оттого лишь мягче стала И нам дороже и родней.
А наше небо голубое Не залатать за сотни лет, Глубокой раной после боя На нем войны остался след.
Но в небе вновь летают птицы, А на земле цветы цветут, За это стоило Вам биться! Пусть годы и века идут,
Ваш подвиг славный будет с нами, Придаст нам силы в трудный час, Герои, мы гордимся Вами! Хоть и порой не знаем Вас.
Автор: Елена Крутова, оператор СТЦ ст. Веймарн ОЖД
Большой Войны давно остыло поле. И "похоронки" все давно пришли… А в их глазах ещё так много боли, Как много безымянных у земли. Без имени. Нет! Просто без известий Ушли друзья, родные. Сколько слёз Пролили жёны, матери, невесты Вслед удалявшемуся скрежету колёс. И мне, послевоенной, как не плакать Глядя в скорбящей памяти лицо? Как не представить холод, дождь и слякоть, И Голода зловещее кольцо? …Найдётся у земли родной едва ли Судьбы, куда б Шальная не пришла. Мои два деда без вести пропали- Знать, и меня война не обошла. И вот сейчас, склоняясь над страницей, Как перед памятью ушедших навсегда, Хочу за Вас, живые, помолиться! Прошу, не повторяйся никогда, Обугленное от разрывов поле! Не пропадайте без вести! Прошу Для всех, кто жив остался, – лучшей доли! Ведь Вам благодаря сейчас дышу. И всем, кого война не пощадила, Тем, кто вернулись, кто навек ушли, Будь светлой память, как живая сила, И мой ПОКЛОН до самой до земли.
Автор: Елена Крутова, оператор СТЦ ст. Веймарн ОЖД
Война прошила черной ниткой Пять поколений – целый век. И снова зреет земляника Там, где горел от крови снег. Я в этих ягодах случайно Нашла солдатский медальон. Какую боль, какую тайну Хранит он с тех лихих времен? Чей голос не дозвался брата? Иль мужа. Сына. Иль Отца. Чье сердце не нашло солдата? Чья вера не спасла бойца?.... …Как непрочитанная книга С тех пор преследует меня Мой сон, в котором земляника Все рдеет, зрелостью маня. Проснусь, и хочется окликнуть Того, кто спас тогда меня! Земля. Землянка. Земляника. А рядом – линия огня.
Автор: Юлия Фадина, бухгалтер отдела налогового учетаС-З ОЦОУ-6
Остался на парте открытым альбом, И нет в нем цветастых рисунков. Бомбили нещадно то церковь, то дом, И немцы вошли в мирный город!
Но встал на защиту Отчизны родной Народ, не страшась взора смерти! И по обломкам шагали вперед С отцами "взрослые"дети!
Уж нет в их глазах детской радости, грез, Война разорила их души! Шагали, забыв про голод и боль, В мечтах о заветной Свободе!
И только во снах могли поиграть, Уйдя от войны и страданий, А утром опять на плече автомат, В глазах - только жажда Победы!
Остался на парте открытым альбом, И нет в нем цветастых рисунков. Задумайтесь люди: Зачем мы живем?! - Чтоб счастливы были дети!
Автор: Алена Росликова, инженер по договорной работеОктябрьской дирекции пассажирских обустройств
Сквозь жизнь проходит дорога, Стремглав уносится вдаль. Заменяя тюрьму на свободу, Жизнь пролетает. И жаль, Что война не проходит бесследно, Забирая жизни людей, Взамен отдавая, бесчестно, Много горестных дней. Война для всех проходила, Будто накрыв пеленой, Для многих надеждой служил Путь Железной Дорогой домой. Война - тяжелое время, Для всех оно было таким, Когда становится другом Тот, кто был только чужим. Вместе смогли мы отбиться, Но не все вернулись домой. Победа всем нам досталась, Увы, дорогою ценой! Много было препятствий, Но мы смогли их пройти, В этом нам помогали Железной дороги пути. Победу все отмечают, Но что за этим стоит- Лишь старики наши знают. Вас не должны мы забыть!
Автор: Александр Федоров, технолог II категории Моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский ТЧ-15
От автора: Это стихотворение я посвятил всем героям Великой Отечественной войны, а также своему деду Фёдорову Константину Фёдоровичу – участнику трех войн – Гражданской, на Хасане, Халхин-Голе, и ВОВ
День Победы – майский праздник Отмечает каждый год И военный, и гражданский – Весь российский наш народ!  Победили мы фашистов В лютой мировой войне, Оснащённых и готовых Лучше наших войск – вдвойне! Смело двигаясь к Победе, Мы сумели их разбить, За четыре года трудных Дух и волю укрепить! И в победном сорок пятом, К окончанию войны, Не было на всей планете Крепче, чем Союз, страны! Советским воинам-героям, Освободившим пол-земли От рук фашизма, за Свободу Все благодарны быть должны! Цена Победы – двадцать миллионов Погибших на фронтах и в лагерях, И в обороне Брестских бастионов, В окопах, в небе и на кораблях! Мы будем помнить подвиг наших Дедов и прадедов – всегда! В полях сражений жизнь отдавших За мир на долгие года!
Автор: Ирина Ларина, инженер Торжокской дистанции пути
Ты провожала их в холодные рассветы. И молчалива боль, комком у горла встав, И стон… из колыбельных недопетых, И тихая молитва на устах.
Твои сыны в туманах растворились, Отдали жизнь за твой прекрасный лик. Их сердца жар закатами пролился, Душа чиста и подвиг их ВЕЛИК!
И плач твой колокольный безутешен - За тех, кто храм Победы возводил. Закралась седина в цвету черешен, Слезой потерь весенний дождь пролил.
Автор: Ирина Ларина, инженер Торжокской дистанции пути
И падают гвоздики к пьедесталу И боль потерь, сжигающей слезой, На ордена победные упала, Вам, ветераны страшной мировой!
И память возвращает все былое, Чеканя метрономом у виска: Окоп, шинель, шальное пулевое... И тех, кто не вернулся с марш-броска.
Молчит гранит холодный, с именами, О молодости, выжженной войной. О тех парнях, которые не с нами, Мгновенья их сложились в "вечный бой".
Не слышать им сегодня песнь победы, И память страшных дней нужна не им, А нам, кто ужаса войны не ведал, И радость жизни строил не с руин.
О, жители земли обетованной! Не нужно заново историю кроить!!! Еще Земля не залечила раны, ЖИЗНЬ - истина, и стоит сохранить!
Автор: Юрий Заворотный, экономист Центрального регионального центра связи ОАО "РЖД"
Бесценной алой кровью обагряли Вы белоснежные снега, вступая в бой... Горел закат, и вместе с ним сгорали Герои Ленинграда, жертвуя собой. Нам льдисто-голубое небо подарили, Развеяв мрак, кромешный ад войны. Простите нас, что редко так ценили Мы жертву вашу, Родины сыны. И путы с берегов Невы сорвав, Вы гордый город твердо отстояли, Прошли сквозь дни Блокады, не упав. Сквозь дни Блокады из огня и стали...
Автор: Инна Самойлова, экономист Моторвагонного депо Санкт-Петербург-Московское
От автора: посвящается труженику тыла, Почетному железнодорожнику, дежурной по станции Малая Вишера Григорьевой Клавдии Александровне
Она была ещё совсем девчонкою, Когда всех настигла беда. Когда на страну обрушилось Это страшное слово – война.
Искалечила, изувечила, Сколько в земле полегло. А она братьев в наградах встретила, Ей, можно сказать, повезло.
Только семнадцать ей минуло, А уже стрелочницей была На станции Малая Вишера, Родина-мать позвала.
Звали ту девушку Клавдией, Как тёзку, что песней порой Синеньким, скромным платочком Солдат поднимала в бой.
Так и наша героиня милая Трудилась и победу ждала. И радость бесконечно сильная К ней майским утром пришла.
После смены ночной внезапно Узнала от диспетчеров тогда – Победа, победа…стократно! Враг разбит навсегда!
То утро навеки в памяти, Ведь было всё, как вчера. И в праздничный день вы ей скажете – Это твой День Победы – ура!
Автор: Юрий Щагин, начальник отдела средств неразрушающего контроля Октябрьского центра метрологии
Нас так же поднимали по тревоге, И был известен боевой приказ, Когда пылили танки по дороге Нам важен был отеческий наказ. На праздник мы всегда шагали рядом, Как в песне, со слезами на глазах, Мы знаем ветеранов по наградам, Их подвиг, с сединою на висках. Как прежде, беззаботные мальчишки С улыбкой гордой смотрят дедам вслед И про войну о них читают книжки: Кто не дожил, кто выжил в сотне бед. Пусть в ДЕНЬ ПОБЕДЫ их поздравит каждый, Представив тяжесть яростных атак, Да, этот день для всех особо важный, Ведь над рейхстагом реял КРАСНЫЙ ФЛАГ.
Автор: Ольга Журавлева, радиооператор РЦС-3 Октябрьской дирекции связи
Весна украсила Победу Душистым запахом тепла. И по израненному следу Цветастой зеленью прошла.
Весну украсила Победа, Придав парадно-строгий вид. И, славу с горечью изведав, Россия празднично скорбит.
Весна. Победа. Ваши руки Сплотила радость и беда. Как задушевные подруги, Несите мир через года!
Парад. Знамена. Ветераны. Уходят люди и года… В глазах слеза. Вновь соль на раны… Нет, не зажить им никогда.
Автор: Ольга Журавлева, радиооператор РЦС-3 Октябрьской дирекции связи
В "войнушку" играли мальчишки В пустых закоулках двора, Как будто в кино или в книжке: - В атаку! Бей немцев! Ура!
В азарте бескровных баталий Вели беспощадный "обстрел", И "немцы" опять отступали (Быть "немцем" никто не хотел).
Но в этих сраженьях отважных Без злобы и смертных обид Был "ранен" практически каждый, А кто-то был даже "убит".
И так – до конца, до Победы! До самой Берлинской стены! Ах, если бы видели деды, Как нынче их внуки сильны!
Когда же в округе темнело, Под крики зазывные мам Лихие "вояки" несмело Сдаваться брели по домам.
Их мамы, случалось, лупили За драные в клочья штаны, А бабушки горько шутили: - Хоть эти вернулись с войны.
Лариса Филина, инженер эксплуатационного вагонного депо Санкт-Петербург-сортировочный-Московский ВЧДЭ-6
Нет сравнения подвигу Ленинграда, Нет сравнения подвигам ленинградцев: 900 дней жестокой блокады, Обезумев, могли сражаться. И не прятались в норы, как мыши, Слыша воющий гул сирены, А тушили фугасы на крышах, Дети к взрослым бежали на смену. Как ценился кусочек хлеба В эти страшные, страшные годы. Все хотели счастливого неба, Поскорее забыть все невзгоды. Все о хлебе в блокаду мечтали, Но от слез хлеб был очень горек. Как в бою честь свою отстояли, Не один рассказал историк. А для нас Ленинград - словно песня, Город славы, победы, труда. Стал достойного братства вестник, Не состарят его года.
*** Должности авторов стихотворений 2013 года
|
Рассказ "Дороги, которые мы выбираем"
" В июле 1980 года после демобилизации из рядов Советской армии в локомотивное депо Ленинград-пассажирский Московский пришел его внук – Сухов Геннадий Александрович. Первое, что увидел он, – это памятная стела, посвященная работникам депо, погибшим во время Великой Отечественной войны. На ней и увидел Геннадий свою фамилию. В его трудовой книжке только одна запись о приеме на работу. Вот уже более 30 лет он водит пассажирские поезда на участке Санкт-Петербург – Москва, мимо станции Любань, где 72 года назад погиб его дед..."
Перейти к рассказу
|
Рассказ "Три богатыря"
"...В наше время память о Великой Отечественной Войне превращается из исторических фактов в легенду, предание, народное сказание. Говорят ведь, что былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович были реальными людьми, но память о делах их ратных на многие века пережила славных витязей, из были в былину превратилась. В нашей семье есть свои три богатыря – три деда, Нордин Михаил Федорович, Чистовский Николай Александрович и Бондарь Григорий Степанович, участвовавшие в Великой Отечественной войне..."
Перейти к рассказу
|
Рассказ "С Днем Победы!"
"...Еще папа рассказывал, что не правда, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, - попадает. На его глазах снаряд разорвался на спине его товарища. Это оставило страшные воспоминания на всю оставшуюся жизнь, а вспоминал он очень редко те давние страшные события, потому что сразу наворачивались слезы на глаза. На войне выживали смелые, отчаянные, как говорил отец - "заговоренные". Вот таким и был наш отец!.."
Перейти к рассказу
|
Рассказ "Ниточка памяти"
"...Однажды мама рассказала мне, как провожали на войну своего отца. Сборный пункт был рядом с одним из городских парков. Рассказала, как плакали жены. С тех пор этот парк долго звали парком расставаний. Еще мама рассказывала о первой бомбежке нашего города. Эта история очень памятна в нашей семье, потому что в этот день родилась ее младшая сестра. Немцы часто бомбили наш город, потому что там была железнодорожная станция, а немцев в городе не было - значит, станция имела стратегическое значение. В этой истории есть интересный момент: не смотря на жестокие бомбежки станции, в наш вокзал не попало ни одной бомбы. Он пережил суровые годы войны и по сей день стоит такой же, как его построила Юлия Михайловна Кувшинова. Это один из символов нашего города – маленький деревянный домик на самом высоком месте..."
Перейти к рассказу
|
Рассказ "Яблоки"
"...Алексей дошёл до Берлина, но 8 мая был убит немецким снайпером. Бабушка, счастливая, успела получить от Алексея радостное письмо о том, что война окончена победой советских войск, и они ждут в Берлине подписания акта о капитуляции. Но через несколько дней пришла "похоронка"…"
Перейти к рассказу
|
Рассказ "Паровоз - это душа"
"...Мы вернулись домой. А потом началась блокада. Соседка тётя Наташа жила с нами в одной комнате. У меня был маленький стульчик, свой, личный. Главная особенность его состояла в том, что одна ножка была чуть короче других, и можно было качаться. В тот день, когда его пустили на дрова, я заболел. Думал, вырасту – обязательно такой сделаю. И сделал, конечно, сделал, когда уже на железной дороге начал работать..."
Перейти к рассказу
|
Рассказ "История жизни одного человека"
"...К лету 41-го года солдатская лямка для дедушки была делом привычным – сказалась суровая армейская школа прошедшей войны. Начало Великой Отечественной войны застало его недалеко от западной границы СССР. О возможном начале войны и наступлении немецких войск не было и мысли. Все "провокационные" разговоры на эту тему немедленно пресекались, и поэтому, когда 17 июня ночью стрелковый полк, в котором служил дедушка, подняли и погрузили в эшелон, никто не удивился – учения. В то утро 22 июня 1941 года он находился в составе пятого эшелона, направляющегося в район города Брест. Эти молодые ребята не предполагали, что они будут одними из первых, на которых обрушится смертоносный груз немецкой авиации. Тихое утро было нарушено взрывами тысяч бомб, заревом пожарищ, свистом пуль и стонами раненных. Из пяти тысяч человек в живых осталось не более трехсот. Но, даже тем немногим, оставшимся в живых, происходящее казалось чудовищным недоразумением, ночным кошмаром, который скоро, не сегодня-завтра, непременно закончится, и всё будет по-прежнему. До места назначения эшелон так и не добрался..."
Перейти к рассказу
|
Рассказ "Мой отец"
"...Празднование Дня Победы врезалось в мою память. Это был общий колхозный праздник в нашей деревне. День был тёплый, солнечный. На глазах у всех были слёзы горя и радости Победы. В нашей деревне остались одни вдовы и матери, потерявшие сыновей, в том числе и моя бабушка. На всю деревню остался один мужик, потерявший на войне ногу. Моей маме в это время было всего 30 лет. Это был единственный случай, когда она сильно выпила, и мы с бабушкой привели её домой. А жить дальше надо было. Несмотря на все трудности, которые вынесли наши русские женщины, ставшие вдовами из-за проклятой войны, они вырастили детей, подняли колхозы..."
Перейти к рассказу
|
Рассказ "День Победы"
"...Мой дядя Леша, приехавший в деревню после тяжёлого ранения и излечения в госпитале г. Сухуми, сказал о том, что война закончилась, я вышел из избы и горько заплакал. Слёзы меня душили, но я их сдерживал, а они катились и катились. Горечь ПОБЕДЫ? Да, я плакал о погибшем на фронте 11 февраля 1944 года моем отце, старшем лейтенанте Кондрашеве Иване Алексеевиче. У всех в деревне радость Победы перемешалась с горечью потерь!.."
Перейти к рассказу
|
screenRenderTime=2
|