Железная дорога 1941-1945

Яблонцева Мария Ивановна (07.02.1924)

Яблонцева М.И.В годы Великой Отечественной войны с 1942 года работала в составе поездных бригад товарных поездов в должности старшего кондуктора Ленинград - Финляндского отделения Октябрьской железной дороги. Мария Ивановна сопровождала поезда с эвакуированными ленинградцами до станции Ладожское озеро к Вагановскому спуску (сейчас там стоит памятник "Разорванное кольцо"), поезда с торфом на Пятую ГЭС.

Марию Ивановну после прорыва блокады направили в 48-ю Колонну паровозов Особого резерва НКПС (Наркомата Путей сообщения). Находясь в рядах Красной Армии, Яблонцева М.И. сопровождала поезда с боевой техникой, боеприпасами, горючим, продовольствием для Ленинграда и фронта по временной дороге Шлиссельбург - Поляны, так называемой Дороге Победы, которая явилась одним из важных факторов для полного снятия блокады и окончательной победы в боях под Ленинградом.

Все послевоенные годы с 1968 года работала на общественных началах в Совете ветеранов Дороги жизни Октябрьской железной дороги, являясь членом президиума Совета, секретарем, много лет - заместителем председателя. С 1987 г. являлась членом Объединенного Совета Дороги жизни г. Ленинграда - Санкт-Петербурга.

Мария Ивановна стала прототипом героини Маши Яблочкиной в фильме "Коридор бессмертия" об организации движения по дороге Шлиссельбург - Поляны, который вышел в прокат 8 мая 2019 года. 

Вернуться назад

screenRenderTime=1