Творчество работников

С Днем Победы!

Мой отец, Панкин Иван Андреевич, ушел из жизни 19 июля 2011 года, ровно за один месяц до своего 91-летия. Он прожил трудную, интересную и достойную жизнь. Родился папа в маленьком поселке Знаменка Петеленского района Рязанской области. Его детство и юность прошли как у многих простых людей – был пастухом и трактористом, затем в 1940 году был призван в действующую армию. Всю жизнь он вспоминал родные рязанские места и удивительно вкусные яблоки. Больше в дом детства вернуться не пришлось – через год после призыва началась Великая Отечественная война.

Красноармеец Иван Панкин служил тогда в Киевском военном округе, и первые военные дни остались в его памяти навсегда. О них он изредка рассказывал нам, своим детям. Это были трудные воспоминания: ужас отступления, натиск врага, страстное желание выжить среди горящих сел, деревень, страх оказаться в плену. Рота, в которой служил отец, попала в окружение. Немцы стояли чуть ли не в ста метрах. Тогда папа с товарищами подобрались к вражеским окопам и неожиданно напали на наглых самодовольных врагов, которые кричали: "Русский зольдат, сдавайся". Поступок молодых солдат тогда спас роту от гибели, и в июле 1942 года наш отец в 22 года был награжден первой наградой – орденом Красного Знамени. Несомненная мужественность и бесстрашие, любовь к жизни и к людям помогли ему пройти всю войну на передовой то танкистом (до ранения), то разведчиком, а затем офицером сухопутных войск до самого Берлина. Форсировал Дон, Днепр, Вислу, Одер, а это считались очень большие и опасные операции по форсированию рек и большая потеря в личном составе войск, но отец выжил на этой страшной войне.

Еще папа рассказывал, что не правда, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, - попадает. На его глазах снаряд разорвался на спине его товарища. Это оставило страшные воспоминания на всю оставшуюся жизнь, а вспоминал он очень редко те давние страшные события, потому что сразу наворачивались слезы на глаза. На войне выживали смелые, отчаянные, как говорил отец - "заговоренные", Вот таким и был наш отец!

За всю войну отец получил много наград, среди них два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Его рота, рота старшего лейтенанта Панкина, штурмовала Зееловские высоты, Бранденбургские ворота, где водрузила Красное Знамя.

Кроме наград – ранения, контузия, осколок от снаряда у самого сердца. Войну отец закончил в звании капитана в возрасте 25 лет! Наш отец был участником парада победителей в Берлине, а затем 2 года служил в штабе советских войск в Германии.

А в освобожденном Берлине он встретил свою единственную любовь – Нину Дрожжину, медсестру, которая прошла свой боевой путь от Синявинских болот под Ленинградом до Берлина.

После войны все горизонты были открыты: красавец-офицер, вся грудь в орденах, мог выбрать для жительства любой город Советского Союза, мог поехать в высшую военную школу Москвы, но родители приехали в маленький городок на Севере, на родину жены.

У мамы своя военная история. Она совсем юной девчонкой закончила курсы медсестер в Ленинграде и с 1941-45гг. была на передовой, дошла до Берлина. Со слезами на глазах всегда она рассказывала про войну. Испытала все: голод, замерзала в болоте, когда они попали в окружение в Синявинских болотах, страшные бои на передовой, когда все кругом взрывается, а надо таскать раненых и не скажешь, что ты не можешь или боишься. Раненые бойцы стонут и просят: "Помоги, сестричка!" Раненых вытаскивали из-под обстрела на плащ-палатках, на волокушах, было очень тяжело в прямом и переносном смысле, но всегда было желание выжить и победить врага. Патриотизм был такой, что ни о чем не думали, кроме как о победе, о том, как уничтожить заклятого, ненавистного немца. За героизм и отвагу наша мать награждена многими боевыми орденами и медалями, которые бережно хранятся в нашей семье.

Они и поженились в Берлине, наши папа и мама. Вырастили и воспитали троих сыновей и дочь. Мы всегда гордились своими родителями, особенно в день празднования дня Победы 9 Мая. Каждый год они нарядные, в орденах и медалях, участвовали в торжественном параде, праздновали свою заслуженную победу. Счастливые и гордые выпивали свои боевые сто грамм.

Вечная память и низкий поклон им за этот великий подвиг!

Автор: Дочь Ольга Пузынина, заведующая технической библиотекой ст .Бабаево

screenRenderTime=1